当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
2017年全国群众体育工作电视电话会议经验交流材料之四
发布时间:2017-04-14 信息来源 : 天津市体育局

 

实施“全运惠民工程” 让人民共享改革发展成果

天津市体育局

第十三届全国运动会将在天津市举行。天津市体育局深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在国家体育总局指导下,树立“以人民为中心”的“大健康”发展理念,坚持“全运惠民,健康中国”的办赛主题,积极实施在全运会举办地落实全民健身重大创新试验性项目。

一、改革创新全运会办赛模式,搭建“全运惠民”大舞台

20155月,天津市政府与国家体育总局签订协议,协同推进“十三运”周期“全运惠民工程”。创立全运会举办地推进群众体育事业优化发展的新模式,建立群众体育与竞技体育协调发展新思路、体育事业与体育产业全面发展的新机制,促进人民群众参与体育的意识全面提升,群众体育场地设施、健身组织和体育活动等建设得到全面改善,使广大市民的健康水平得到普遍提高,让人民群众充分享受到举办全运会带来的体育成果。近两年来,在国家体育总局政策和经费重点扶持下,我市基本公共体育服务体系初步形成,“全运惠民工程”取得阶段性成效:建有各类体育场地1.6万个,人均体育场地面积2.15平方米,成立各类体育社会组织5000余个,培养社会体育指导员3万余名,经常参加体育锻炼的人数比例达到41.3%,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例达到93%

2017年,我市积极协助国家体育总局贯彻落实关于全运会改革的七大改革措施等重要部署,特别是精心筹办19项群众比赛项目,让普通老百姓圆全运梦。配合、协助群体司和总局有关中心编制竞赛总则、单项竞赛规程,落实比赛场地、竞赛器材、运动员接待酒店,组建竞委会、技术官员裁判员队伍,组织编制各项竞赛组织工作方案。从天津发起“我要上全运”全民健身活动,线上线下齐动员,辐射到全国各地。借助全运会,推动全民健身活动向全面和纵深发展,使举办全运会成为推动“健康中国”建设的重要窗口和舞台,提高人民群众全运会参与度和获得感。

二、加强“全运惠民工程”工作机制建设,不断提升群众体育工作能力

“全运惠民工程”列入市政府工作报告和天津市经济社会发展总体规划。建立全民健身工作领导小组会议机制,负责“全运惠民工程”的规划制定和组织推动。相继出台《关于推进健康天津建设的实施意见》《天津市全民健身实施计划(2016-2020年)》《天津市“全运惠民工程”实施方案》《天津市“全运惠民工程”体育设施建设补助资金暂行管理办法》《“迎接全运会健康新天津”全民健身系列活动实施意见》等政策性文件,签署《深入推进京津冀体育协同发展议定书》,初步形成京津冀体育发展圈。积极探索以基层为重点的“2212”全民健身工作新格局、“8421”青少年训练体系,大型群体竞赛活动向社会公开招募承办单位、引入第三方进行赛事和设施建设监管,体育设施与园林建设、科学健身与卫生医疗有机融合等新思路、新方法。坚持普惠性、均等化、可持续的方向,推进体育设施、组织体系建设,普及全民健身活动,提升全民健身科技服务水平、支持社会力量兴办体育健身服务业

三、公共体育基础网络更加完善,全民健身服务体系建设再上新水平

一是构建“2212”全民健身工作新格局。启动推广居民健身会和村民健身会“两会”,建设街镇体育管理员和社会体育指导员队伍“两支队伍”,试行市民健身卡“一卡”制度,打造全民健身信息服务平台和社会体育指导员工作平台“两个平台”。二是加强基层体育组织网络建设。创建1000个“绿色健身站”,两年培养6000余名社会体育指导员。三是建设城市社区体育设施“15分钟健身圈”。新增1500个体育场地;重点打造侯台城市公园等10个体育公园,增建郊野公园、登山步道、航空营地、水上运动基地等一批运动休闲设施;足球场地设施建设纳入城市建设规划;新建和改造48个全运会竞赛场馆,使之成为赛后惠及群众健身的新场地。四是广泛开展“迎全运”全民健身活动。两年共举办大型健身赛事活动500项,参与市民达400万人次。第六届全民健身运动会创建办赛主体多元化模式,全部59个项目向社会公开招募承办单位;以普及足球项目为重点,连续两年举办三大球市民联赛;《晨光起舞》全民健身电视展播活动,超过10万人次参与现场互动,受众达300万人次;各行业、各区县打造“一行一品”“一地一品”全民健身活动特色品牌,“一地一品”覆盖所有区、街;我市8名残疾人运动员在里约残奥会上取得3枚金牌、4枚银牌、3枚铜牌,3次打破世界纪录。五是促进全民健身与全民健康深度融合。建立卫生计生部门和体育部门协作机制;启动创建天津首家体育医院,完善基层科学健身指导中心、站点建设;推动公共体育设施开放,为市民提供免费体育培训服务和体质监测服务;举办“全运惠民科学健身大讲堂”公益讲座,为市民提供更加科学、规范、便捷、有针对性的体育健身科普知识服务;举办《科学健身一点通》电视栏目,录制260期节目,让科学健身围绕在市民身边;以普遍增强人民体质为目的,以满足人民群众健身需求为出发点,研制第三套市民广播体操。六是建立“8421工程”青少年训练体系。全市377所小学、199所初中和121所高中纳入“8421工程”青少年训练体系,实现体育人才“一条龙”系统培养,创建83个青少年体育训练基地、命名208所体育传统项目学校;中小学校园足球布局校发展到124所,创建23个青少年足球训练基地。

我们将以习近平总书记视察天津提出的“三个着力”重要要求为元为宗为纲,以贯彻全国卫生与健康大会精神、实施全民健身计划为重大机遇,抓住举办第十三届全运会的有利契机,继续深入推进“全运惠民工程”,让群众体育和竞技体育在全运会上交相辉映,让人民共享体育改革发展成果,让“全运惠民工程”作为全运会文化遗产,在全国范围内搭建惠民大舞台,为社会发展增利,为人民生活增福。

【打印】    【关闭】