当前位置: 首页  >  通知公告 > 正文
体育总局办公厅关于组织开展2017-2018年全国群众冬季运动推广普及系列活动的通知
发布时间:2017-12-11 信息来源 : 群众体育司

   体群字〔2017222

各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团体育局,各运动项目管理中心、有关项目协会,有关单位:

为贯彻落实体育总局等23部门联合印发的《群众冬季运动推广普及计划(2016-2020年)》,大力发展群众冰雪运动,推动冬季群众体育运动开展,夯实冬季运动群众基础,传播积极健康的生活方式,引领全民健身新时尚,实现“带动三亿人参与冰雪运动”的目标,决定在全国广泛组织开展群众冬季运动推广普及系列活动。为切实做好2017-2018年全国群众冬季运动推广普及系列活动的组织实施工作,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,深刻认识和全面把握党的十九大对发展冰雪运动赋予的新责任,以总书记提出的“带动三亿人参与冰雪运动”为目标,按照党中央、国务院关于办好2022年冬奥会和冬残奥会的总体要求,把推广普及冬季运动、增强人民体质、提高健康水平作为根本任务,坚持因地制宜、科学布局、统筹协调、广泛参与的原则,动员和引导各级体育部门和社会力量广泛组织开展贴近生活、丰富多彩、特色鲜明、注重实效、方便参与、利民惠民的冰雪健身活动,助力冰雪强国建设。

二、活动原则

就近就便 因地制宜 节俭务实 公益惠民

三、活动主题

欢乐冰雪 健康中国

四、宣传口号

“发展体育运动  增强人民体质”、“燃情冰雪  共迎冬奥”、“好体魄  好生活”、“天天健身  天天快乐”、“全民健身  你我同行”、“纯洁的冰雪  激情的约会”、“冰雪梦  健康梦  中国梦”、“全民健身促健康  同心共筑中国梦”等。各地区、各行业、各单位可结合实际,提出有地区特色、行业特点、积极向上、具有广泛感召力的其他宣传口号。

五、活动时间

201712月至20183月,各地区、各行业、各单位可以结合大众冰雪季、冰雪旅游节等有效形式,拓展活动的时空范围。

六、活动内容

(一)活动采取开设主会场,全国各地分会场联动的形式。主会场活动在黑龙江和河北举行,黑龙江主会场以“赏冰乐雪”系列活动为主,河北主会场以“第四届全国大众冰雪季”启动活动为主。鼓励各地区、各行业、各单位重点围绕活动主题,结合实际,组织开展系列活动,与体育总局举办的主题活动形成联动和呼应。

(二)充分发挥社会力量的作用,鼓励社会资本投资建设和运营管理的滑雪场、滑雪度假村、滑冰场馆、室内滑雪馆、冰雪乐园、旱雪场、旱冰场、仿真冰场、可拆装冰场地等为群众参与滑雪和滑冰(包括“轮转冰”等)创造条件,举办各类丰富多彩的冰雪赛事和活动,推动发展冰雪健身、冰雪旅游度假、冰雪竞赛表演、冰雪培训、冰雪会展、冰雪器材销售、冰雪咨询等业态的发展,丰富冬季运动产品供给,满足群众不断增长的冬季运动消费需求。

(三)通过广泛宣传,让更多的人愿意参与、便于参与、积极参与,形成群众性冰雪运动蓬勃发展的生动局面。提高全民健身是国家战略和健康中国战略的知晓度,使参与冰雪运动、健康快乐的观念深入人心,形成全民健身新时尚。

七、有关要求

(一)各省(区、市)体育部门、各行业体协要高度重视全国群众冬季运动推广普及系列活动,统筹安排,结合实际制定系列活动计划,并认真组织实施。组织开展系列活动时要崇尚简朴、厉行节约、务实求效,力戒形式主义、奢华浪费。

(二)加强宣传,形成氛围。搭建信息传播平台,鼓励电视、广播、报刊、杂志等媒体开办冰雪运动节目和专栏,构建“互联网+”模式,扩宽冬季运动文化传播渠道。通过冰雪知识竞赛、冰雪大讲堂等多种形式,推动群众冬季运动报道、健身常识推送、工作经验交流、特色成果展示等,培养群众参与冬季运动健身意识,积极引导群众积极参加冬季运动。利用各级各类媒体,创新宣传方式,进行广泛深入地宣传。围绕“欢乐冰雪健康中国”主题,大力宣传参与冰雪运动促进身体健康对于人的全面发展的重要意义。

(三)按照属地管理原则,切实加强对举办活动的安全防范工作。根据活动规模、参与人群特点等,制定切实可行的安全防范预案,落实安全责任人,并对活动场地、设施等进行事故隐患排查,确保活动安全顺利举行。

(四)做好资料收集和数据统计工作。请于20171231日前将本省(区、市)、本行业、本单位活动方案电子版和纸质版报送体育总局,2018410日前将活动总结和数据(赛事和活动数量、直接参与人群、影响人群、带动的消费等)报送体育总局群体司。

联系人:方旭东

联系电话:010-87182071

真:010-87182499

E-mail:421669586@qq.com

体育总局办公厅

2017125

【打印】    【关闭】