当前位置: 首页  >  全民健身设施 > 正文
先试先行 全面推广——宁夏自治区扎实推进公共体育服务体系建设
发布时间:2015-09-18 信息来源 : 群体司

        近年以来,宁夏自治区大力推进公共体育服务体系建设并取得初步成效。2015年8月5-6日,自治区在中宁、彭阳两县召开基本公共体育服务体系建设示范县现场会,总结推广两县基本公共体育服务体系建设的经验。

        目前,宁夏已初步形成区、市、县、乡镇(街道)、行政村(社区)五级公共体育设施网络,自治区级大型场馆日趋完善,五个地级市均有功能齐全、设施完备的体育场馆,县级体育场馆“雪炭工程”覆盖全区21个县、市(区),全区77%的乡镇实施了农民体育健身工程,行政村农民健身工程实现了全覆盖,全区人均公共体育场地面积达2.068平方米,超过全国人均面积0.61平方米。

        宁夏公共体育服务体系建设的主要做法有:

        一是精心谋划,做好顶层设计。自治区体育局党组深入实地调研并进行专题研究,赴江苏、山东等地学习取经,同时邀请总局、北体大、上海体院的专家进行辅导,在班子内部统一了思想和认识,在此基础上提出:到2018年在全区所有市、县(区)实现“四个全覆盖”,即健身设施在街道、社区、行政村全覆盖,乡镇农民健身工程全覆盖,国民体质监测站点在市、县(区)全覆盖并逐步向乡镇、街道延伸,全民健身站点在乡镇、社区全覆盖。

        二是示范引领,分类推进。坚持以整体创建为目标,以场地设施为支撑,以体育组织为纽带,以体育活动为牵引,以体育经费为保障,牢牢把握公益性、基本性、均等性和便利性,着力打造中宁、彭阳两县典型,坚持分类推进。两县在全区提前实现了“三个全覆盖”,即行政村农民健身工程全覆盖、乡镇农民健身工程全覆盖、群众集中场所健身路径全覆盖,做到了“三纳入”,即把公共体育服务体系建设纳入政府重要议事日程、纳入当地国民经济和社会发展规划、纳入财政预算。

        三是探索创新,注重机制建设。依据《全民健身条例》和《全民健身实施计划(2011—2015年)》,结合当地实际,研究制定了《基本公共体育服务建设标准》和《评估办法》、《政府购买公共服务实施方案》等。

        四是合力共建,突出地方作用。紧紧依靠当地党委、政府和社会各方面力量,形成了党委高度重视、政府推动落实、部门联动创建、社会组织参与的工作格局。

        下一步,宁夏自治区将重点从以下几个方面推进公共体育服务体系建设:

        一是做好规划,科学布局。深入谋划体育事业发展“十三五”规划和《全民健身实施计划(2016-2020年)》,把公共体育服务体系建设纳入政府重要议事日程,纳入当地国民经济和社会发展总体规划,纳入城乡建设规划和财政预算。突出重点,科学布局,在广覆盖、保基本、可持续上下功夫,加快推进“15分钟健身圈”建设,力争县级“四个一”工程、乡镇“两室一工程”、社区“两场一室一广场”、行政村“一场一室一工程”全覆盖。

        二是坚持标准,分类推进。要求各市、县(区)对照《基本公共体育服务建设标准》,统一部署,分类推进,2016年底前泾源、贺兰、西夏、永宁、盐池、隆德6个县区完成自治区级公共体育服务体系建设示范县任务,2020年前全区所有市、县(区)完成公共体育服务体系建设。

        三是统筹协调,共创共建。要求各市、县(区)体育部门积极争取当地党委、政府重视和支持,加强与相关部门沟通协调,在全面推进各项工作的基础上,切实抓好体育基础设施建设,开展适合于不同人群的比赛,充分发挥体育社团作用,打造富有地方特色的体育品牌活动,大力培训社会体育指导员并发挥其作用,定期开展国民体质监测等,吸引和带动更多人参与公共体育服务体系建设。

【打印】    【关闭】