当前位置: 首页  >  全民健身组织 > 正文
体育总局办公厅关于在2013年春节期间组织开展“红红火火过大年”全民健身志愿服务活动的通知
发布时间:2013-01-08 信息来源 : 群体司

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团体育局,各运动项目管理中心:

         为认真贯彻落实党的十八大精神,进一步推动全民健身志愿服务活动持续健康发展,按照中央文明办《关于在春节期间组织开展“红红火火过大年”主题志愿服务活动的通知》(文明办[2012]26号)的要求,决定2013年春节期间在全国组织开展以“红红火火过大年”为主题的全民健身志愿服务活动(以下简称“过大年”活动),为广大人民群众在节日期间参加体育锻炼提供服务,促进形成参与健身、追求健康的科学生活方式,营造欢乐喜庆、文明向上、温馨和谐的节日氛围。现将有关事项通知如下:

         一、高度重视“过大年”活动。将开展“过大年”活动作为在重要时间节点广泛开展全民健身活动的有效手段,从着力提高公民身体素质和生活质量入手,大力倡导树立科学、健康、文明的生活观念,引导更多的群众参与到全民健身活动中来。要拓宽思路,将“过大年”活动与“体育下乡”、“体育进社区”、“健身大拜年”等活动有机结合起来,联合有关部门共同开展,力争使“过大年”活动有声势、有影响、有实效。

         二、切实加强领导协调,确保“过大年”活动组织有序、保障有力。各地要重视发挥各级社会体育指导员协会的作用,广泛发动社会体育指导员积极参加“过大年”活动;各运动项目管理中心要协调处理好运动员竞赛训练与志愿服务的关系,鼓励优秀运动员积极参加“过大年”活动,并作为对运动员进行理想信念教育,弘扬爱国、奉献、团结、拼搏精神的重要内容,使社会体育指导员、运动员将参加“过大年”活动与实现个人价值有机结合起来,在奉献社会的过程中陶冶情操、提升境界,并根据运动员、社会体育指导员的特长组建全民健身志愿服务小分队,以“过大年”活动为契机,不断扩大全民健身志愿服务队伍,促进全民健身志愿服务组织网络体系建设。

         三、努力丰富“过大年”活动的内容。要结合本地和运动项目实际,坚持面向基层,注重活动实效,精心设计、策划符合不同人群身心特点、生活方式和健身需求,群众乐于参与、便于参加的专项志愿服务项目,突出地域、民族、项目特色,丰富活动形式,使“过大年”活动更加符合现代过节方式,满足人们日益增长的体育文化需求。“过大年”活动可与赠送体育健身器材和科普读物,举办体育健身知识讲座,提供体育健身指导咨询服务,进行体育表演展示,传授科学健身方法技能,组织开展体育竞赛活动相结合,与人性化、个性化的健身指导服务相结合,在活动中体现人文关怀,进一步扩大活动的覆盖面,使全民健身成果惠及全体人民。“过大年”活动要简化仪式、淡化形式、厉行节约,提高服务水平,真正做到为广大人民群众送温暖、送健康、送欢乐,使“过大年”活动成为丰富和活跃群众节日文化体育生活的重要形式,为建设和谐社会做出贡献。

         四、强化“过大年”活动的舆论引导。以社会主义核心价值体系建设为根本,大力宣传、弘扬和倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神和志愿服务理念。要组织媒体运用多种手段对活动情况和志愿者的事迹进行宣传报道,把志愿者的无私奉献和精神风采宣传好。通过设计、制作宣传口号和公益广告,为志愿者颁发纪念徽章、证书等方式,激发志愿者的热情,引导人们尊重志愿者和志愿者的劳动,把志愿者的积极性保护好、引导好、发挥好,在全社会形成广泛关注全民健身、参与志愿服务的良好风尚。

         五、及时汇总“过大年”活动情况,认真总结活动经验,为切实建立起全民健身志愿服务长效化机制奠定基础,并于2月28日前将活动资料、总结报国家体育总局群体司组织建设处。

         联系人:裴广

         电话:010-87182733

         传真:010-87182074

         电子邮箱:peiguang2008@hotmail.com

                     

                                                                                                                                                                                       办公厅

                        二〇一二年十二月二十六日

【打印】    【关闭】