当前位置: 首页  >  全民健身活动 > 正文
群体工作简报第3期(总第39期)
发布时间:2012-10-31 信息来源 : 群体司

 积极推进项目普及与推广          浙江游泳工作开创新局面

 

         编者按:在第30届伦敦奥运会上,中国体育代表团共取得了38枚金牌、27枚银牌、23枚铜牌的优异成绩,其中游泳项目共获得5金2银3铜,震惊了世界体坛,以孙扬和叶诗文为代表的浙江游泳取得4金1银1铜,表现抢眼。如此优异的成绩,与近年来浙江大力推进群众性游泳普及与推广密不可分。 

         在深入贯彻实施《公共文化体育设施条例》、《全民健身条例》、《全民健身计划(2011-2015年)》和《浙江省全民健身实施计划》的大背景下,浙江省各级体育部门不断加强游泳场地设施建设、重视游泳管理体制建设、大力开展群众性游泳活动,努力建成惠及城乡的全民健身服务体系,取得了可喜成绩,全省游泳人口不断提升,游泳项目发展的体制机制更趋合理,为游泳竞技体育水平的进一步提高奠定了扎实的基础,形成良性互动的发展局面。主要的经验和做法如下。

         一、因地制宜,创新形式,整合资源,大力推进游泳场地设施建设。

         浙江地处东南沿海,有着6486公里海岸线,海域面积达26万平方公里,省内有钱塘江、瓯江、京杭运河(浙江段)等八条水系,还有杭州西湖、绍兴东湖、嘉兴南湖、宁波东钱湖四大名湖及人工湖泊千岛湖,更有大量的湖泊河流。浙江省体育局根据实际情况,从群众实际需求出发,创造性提出了农村露天游泳池建设和全民健身拆装式游泳池建设。

         农村露天游泳池建设。从2005年起,舟山定海区抓住省政府实施“千库保安”工程的有利时机,将水库下游的游泳池建设纳入水库除险加固配套工程。在工程设计中,以节水为切入点,水库的水通过启闭设施输入游泳池,游泳池的水引流到农田进行灌溉;在项目推进过程中,把好选址关、建设关和验收关,确保好事办好,实事办实;在游泳池运作中,实行以乡镇、社区(村)负责的“属地管理”,参照经营性游泳池要求配备救生员,并保持游泳池进水常年不断,保证水质安全。全区共在7座水库下游建造游泳池,并全部对外免费开放,日均参加游泳人数超过3000人次,有力地满足了广大农村居民游泳健身的要求。为推广经验,进一步规范农村游泳池建设,2011年7月22日,浙江省体育局在定海区召开浙江省露天游泳池工作现场会,要求各市区的体育、水利部门对自身状况进行摸底,制定计划,建立长效机制。

         全民健身拆装式游泳池建设。为了让更多青少年掌握游泳生存技能,就近就便参加游泳健身活动,海宁市委市政府提出了加强镇、街道游泳设施建设,实施潮乡少儿习泳项目的工作目标,将其作为2011年政府实事工程,并纳入市委、市政府对各镇(街道)年度目标责任制考核,经过一年多建设,海宁市已实现乡镇(街道)游泳设施建设全覆盖。2012年8月15日,浙江省体育局下发了《关于在全省推广全民健身拆装式游泳池建设的通知》,并于8月24日在海宁市举行浙江省全民健身拆装式游泳池建设现场会,决定将全民健身拆装式游泳池作为推动公共体育设施和全民健身服务体系建设的一项重要工程,在全省加以推广,并对开展该项目建设给予专项经费补助。

         二、重视游泳管理体系建设,形成完善的组织网络体系。

         在注重游泳场地设施建设的同时,浙江省十分重视游泳管理体系建设,建立了以省游泳协会为中心的管理组织体系,积极鼓励和支持各市县成立各级游泳协会,以团体会员的身份加入到省游泳协会,通过加强团体和个人会员的管理,健全各级游泳组织的管理体系。同时运用市场机制,增强服务能力,注重游泳项目管理中心、行业协会的优势互补,逐步形成结构合理、功能完善、富有活力、具有浙江特色的群众性游泳项目普及推广模式。

         三、突出人群特点,注重工作实效,大力开展群众性游泳活动。

         浙江省体育局抓住《全国游泳锻炼等级标准》实施契机,及时下发《关于实施浙江省游泳锻炼等级标准活动的通知》,积极开展群众游泳健身工作争先创优活动,进一步调动全省各地开展群众性游泳活动的积极性。通过举办游泳下乡、冬泳、公开水域、成人游泳、横渡和畅游等形式多样的群众性游泳活动,普及全民游泳活动,扩大游泳人口;抓住伦敦奥运会游泳项目取得优异成绩的良好效应,充分发挥杭州陈经纶体育运动学校、杭州市上城区等单位开展游泳业余训练的成功经验,进一步调动了青少年儿童参加游泳活动的积极性。

         下一步,浙江省将以实施《全国游泳锻炼等级标准》为抓手,将全民健身拆装式游泳池建设纳入浙江省体育强市(设区市)创建的加分项目,加强城乡游泳健身场地设施建设,充分发挥各级体育行政部门、各级游泳协会等体育社会团体的作用,推进大众游泳“江河湖海战略”,开展“海豚达级系列赛”等各级各类群众性游泳活动,编写《大众游泳安全活动指南》、《游泳竞赛指导手册》等系列大众读本,逐步形成具有浙江特色的游泳文化,为建设体育强省和体育强国做出新的贡献。

【打印】    【关闭】