当前位置: 首页  >  全民健身活动 > 正文
中华全国体育总会关于组织开展2016全国重阳登高健身大会的通知
发布时间:2016-09-23 信息来源 : 群众体育司

 

 

各省(区、市)、计划单列市体育总会、登山协会、老年人体育协会:

为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记关于健康和体育工作的讲话精神,深入落实《全民健身条例》、《全民健身计划(20162020年)》、《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,为推动健康中国战略和全民健身国家战略的实施作贡献,将重阳登高这个中华民族的传统习俗与全民健身新时尚相结合,养成户外活动的健身习惯,营造全社会老有所健、敬老爱幼的良好风气,促进健康老龄化和社会主义和谐社会建设,中华全国体育总会于2016109日重阳节在全国举办“2016全国重阳登高健身大会”活动,现将活动有关事项通知如下:

一、活动时间:2016109日(农历九月初九)

二、主办单位:中华全国体育总会

三、承办单位:中国登山协会 中国老年人体育协会   全国各省(区、市)、计划单列市体育总会

        四、活动主题:老有所健、幸福老年、健康中国

        五、活动目标

发扬重阳登高的中华民族传统,培养登山和户外活动的健身习惯。营造全社会老有所健、敬老爱幼的良好风气,促进健康中国和社会主义和谐社会建设。

六、活动形式

(一)将在浙江江山设立本次活动中心会场,同时在江苏马陵山、陕西药王山、云南曲靖珠江源、黑龙江镜泊湖设东西南北四个区域主会场,其他26个省(区、市)各设立1个省级主会场及若干个分会场。中心主会场10000人;主会场每地5000人;分会场2000-3000人。倡导老、中、青、少各界各年龄段登高群众和健身爱好者共同参加全国线下登山和户外活动。同时与有影响力的运动APP合作,开展“2016全国重阳登高健身大会线上活动。

(二)各地各会场要围绕本次活动主题,结合地域特色和中老年群众健身特点,面向基层、面向群众、贴近实际地自行组织开展形式多样的登山户外健身活动,与中心主会场和区域主会场活动形成联动。

七、经费

(一)本活动作为全国全民健身品牌活动,要充分体现活动的公益性和示范性,鼓励地方政府和社会力量共同参与。

(二)中国登山协会与活动运营方北京势至山水文化传播有限公司负责活动整体策划、包装和宣传经费,各地承办单位根据本地实际情况,广泛依托地方政府、行业协会及社会力量,积极寻求相关企业支持,自筹解决本次活动所需的组织和物资等经费。

  八、工作要求

       (一)各级体育行政部门、体育总会、老年体协、登山户外组织及相关协会要进一步提高对举办活动重要意义的认识,切实加强领导,成立组织机构,落实责任分工。并邀请社会各界知名人士参与活动,体现参加活动人群的广泛性。

       (二)充分利用广播、电视、报刊、网络等传媒,加大对本次活动的新闻宣传力度,营造良好的宣传氛围及树立中老年群体科学健身的理念。宣传工作要突出活动的公益性、示范性、导向性,提倡科学健身,以提高人民群众的健身意识、增强人民身体健康素质为重点,广泛宣传全民健身活动中涌现出来的先进事例和典型,以及科学登山的常识,积极引导更多的群众参与全民健身活动。

       (三)周密部署,精心组织,确保安全。要把安全放在首要位置,尤其要做好针对中老年群体参与体育健身活动的安全宣传和指导,制定严密的安全防范预案,落实安全责任制,确保活动安全、有序、精彩。

九、活动总组织协调

中国登山协会

联系方式:

开发部主任 丁祥华:18601334007  67117815(办)

        办公室主任 周锦琳:13801036347  87182656(办) 

附件:2016全国重阳登高健身大会方案

中华全国体育总会

2016919

【打印】    【关闭】